László Tabár
Заслуженный профессор радиологии Отделения маммографии, Центральный госпиталь, Фалун, Швеция
Каждый поставленный при скрининге диагноз—это предотвращенная неоперабельная опухоль!
— Сколько лет в Швеции проводится скрининг рака молочной железы?
— 40 лет: программа скрининга началась 3 октября 1977 года.
— Расскажите о текущих результатах программы
— Обнаружение рака молочной железы на ранней стадии означает снижение частоты поздних стадий заболевания, когда возникают отдаленные метастазы, угрожающие жизни пациентки. Начало лечения на ранней стадии – гарантия выздоровления и возвращения к активной жизни.

В научных источниках отмечено снижение смертности от РМЖ на 55% за время проведения скрининга. Важно помнить, что раннее выявление рака молочной железы – ключевой механизм снижения смертности, а его главный инструмент – скрининг при помощи маммографии.
— Почему женщины должны регулярно посещать скрининг (маммографию)?
— Во-первых, чтобы исключить наличие заболевания и обрести душевное спокойствие. Во-вторых, чтобы исключить возможность роста и развития опухоли от ранней стадии до отдаленных метастазов. При своевременной диагностике мы способны излечить пациента и сохранить высокое качество жизни, сохраняя молочную железу. В-третьих, регулярный скрининг обеспечивает раннее выявление опухоли, при котором продолжительность жизни увеличивается, по статистике, на 16,5 лет. И, в-четвертых, каждый обнаруженный при скрининге РМЖ – это предотвращенная неоперабельная опухоль.